Оставить отзыв Проверить компанию

Новости ЖКХ

Собственники обязаны допускать представителей ТСЖ к общедомовым стоякам. Это еще раз подтвердили суды

Допуск к квартирным стоякам водоснабжения


На общем собрании собственников квартир одного из МКД в Екатеринбурге было принято решение менять внутридомовые стояки за счет взносов на капремонт и локальный сметный расчет на сумму 2 934 888 рублей. ТСЖ проинформировало всех жителей о готовящемся ремонте, однако собственники одной из квартир не захотели пускать к себе рабочих подрядной организации. После чего ТСЖ обратилось в суд.

В исковом заявлении ТСЖ к собственникам (ответчикам) содержалось требование обязать ответчиков обеспечить доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в их квартире, для проведения ремонта, а также требование взыскать с ответчиков неустойку в размере 1000 рублей за каждый день просрочки исполнения судебного решения.

Собственники квартиры «отказников» с иском не согласились, ссылались на то, что обследование состояния стояков не проводилось и необходимость капремонта не подтверждена, отсутствует и проектная документация для его проведения.


Суды приняли сторону ТСЖ

Суд первой инстанции принял сторону ТСЖ и возложил на собственников обязанность допустить к стояку в своей квартире представителей ТСЖ и специалистов подрядной организации, взыскав с ответчиков расходы на госпошлину и судебную неустойку. Апелляционный и Седьмой кассационный суд общей юрисдикции оставили решение без изменений. Решение по гражданскому делу – кассация от 8.02.2024 опубликовано на сайте Седьмого кассационного суда общей юрисдикции.

Суды определили, что согласно действующим правовым нормам, которые определяются Постановлением Правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», ТСЖ вправе требовать допуск к общедомовым инженерным системам для проведения необходимых ремонтных работ.

Суды также отметили, что довод об отсутствии проектной документации касается исполнения договора подряда и не освобождает собственников от обязанности предоставить доступ к инженерным коммуникациям, а также, что решение общего собрания собственников по вопросу проведения капремонта является обязательным и подлежит исполнению независимо от доказательств износа стояков.
Понравилась статья? поделитесь ей:

Последние отзывы

Федор Пискунов
Приходил мастер по поверке счётчиков Павел, хорошо сделал свою работу, спасибо ему большое. Внимательный, воспитанный, всё объяснил популярно и наглядно.
Читать полностью
Александр
Отрицательный
два раза назначали проверку, никто не приехал и не позвонил
Читать полностью
Эдуард
Недавно делал поверку счетчиков в своей квартире и обращался в Аршин РФ. Метролог приехал в удобное для меня время и провел поверку, соблюдая все необходимые нормы и требованиями. Счетчики после всех процедур работают без перебоев, не подвисают. Я остался доволен визитом и работой мастера. Буду и дальше обращаться в эту службу.
Читать полностью
25 мая 2024
Кирилл Макаров
Понадобилась поверка счетчика без снятия. Обратился сюда, потому что цены низкие. Мастер приехал на следующий день, все сделал. Все отлично вообщем–то.
Читать полностью
Сергей Фокин
Отрицательный
Аферисты. После них приходится всё менять. Диспечер посылает на три буквы в ответ на жалобы.
Читать полностью
Руслан
Впечатления от сотрудничества с компанией Аршин РФ сложилось положительные. Провел поверку водосчетчиков в квартире. Все четко. Мастер приехал и выполнил поверку. Счетчики работают без перебоев. По стоимости меня все устроило. Спасибо. С вами выгодно и надежно.
Читать полностью
24 мая 2024
Самые честные отзывы Компания “Городская Поверка” публикует только правдивые отзывы